Gunungkidul - Gaplek Gunungkidul Merupakan Ciri Khas Dari Negeri Seribu Gunung - Apakah
anda pernah memakan makanan khas Gunungkidul yang satu ini? Apakah pendapat
Anda tentang rasanya? Enak bukan, apalagi jika sudah dirubah menjadi bentuk
makanan yang lain, pasti akan membuat lidah anda bergoyang merasakannya.
Berikut akan saya tuliskan beberapa makanan olahan dari gaplek yaitu sebagai
berikut :
Tiwul
Tiwul
adalah salah satu olahan dengan bahan dasar gaplek yang dibuat sebagai ganti
nasi dari beras yang digunakan masyarakat gunungkidul pada saat belum
populernya beras seperti saat ini,tiwul adalah makanan pokok masyarakat pada
saat itu.
Cara
pengolahannya yaitu :
Gaplek
sebagai bahan dasar, digiling terlebih dahulu hingga halus menjadi tepung. Kemudian
ditaruh dalam semacam wadah bulat yang disebut tampa kemudian dicampuri air
untuk mencampurnya yang disebut proses intil atau mencampur dengan cara
diputar-putar hingga berbentuk bulatan kecil-kecil. Jika proses pencampuran telah selesai maka
tiwul siap untuk dikukus. Angkat tiwul yang sudah matang dan siap dihidangkan.
GATOT
Gatot
adalah makanan yang dari bahan dasar gaplek yang digunakan sebagai cemilan dan
juga memiliki rasa yang unik karena walaupun tampilan makanan ini sedikit aneh
tapi rasanya sangat membuat lidah bergoyang.
Cara
pengolahannya yaitu :
Gaplek
direndam dalam air hingga sedikit mengeluarkan jamur (tidak berbahaya)
kuranglebih 1 hari 1 malam dengan syarat gaplek benar-benar kering. Kemudian
dicuci hingga bersih. Setelah dicuci gaplek tadi dikukus hingga matang. Dapat
disajikan dengan parutan kelapa agar rasa gatot lebih gurih dan nikmat.
TIWUL
AYU
Tiwul
Ayu adalah variasi dari tiwul dengan sentuhan berbeda yaitu dengan penambahan
gula sehingga tercipta rasa manis yang sedap.
Cara
pengolahannya yaitu :
Sebenarnya
sama dengan pengolahan tiwul hanya saja ada hal yang berbeda yaitu gaplek
sebagai bahan dasar digiling terlebih dahulu hingga halus menjadi tepung. Kemudian
ditaruh dalam semacam wadah bulat yang disebut tampah kemudian dicampuri air
untuk mencampurnya yang disebut proses intil atau mencampur dengan cara
diputar-putar hingga berbentuk bulatan kecil-kecil dan dicampur dengan gula
(gula pasir atau gula jawa) pada saat mengintil. Jika proses pencampuran telah
selesai maka tiwul siap untuk dikukus. Angkat tiwul yang sudah matang dan siap
dihidangkan. Beberapa hal di atas adalah variasi dari gaplek yang saya
ketahui,mungkin nanti juga akan muncul dodol dari gaplek.